Educación ambiental y la conservación del medio ambiente de los cadetes de cuarto año de la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi", 2023 - Delgadillo Diaz , Angela Nayely (2023)
El propósito de esta investigación fue determinar la relación que existe entre la educación ambiental y la conservación del medio ambiente de los cadetes de Cuarto Año en la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi", 2023. Se empleó un enfoque cuantitativo y se clasificó como una investigación básica de tipo descriptivo-correlacional. El diseño utilizado fue no experimental y de corte transversal. La población objeto de estudio comprendió 246 cadetes de Cuarto Año, y la muestra consistió en 151 de ellos, seleccionados de manera no probabilística tipo censal. Se utilizó la técnica de encuesta con un cuestionario que incorpora una escala de Likert como instrumento para recopilar datos. Los resultados indicaron que el 65.6% (99/151) de los cadetes de Cuarto Año manifestaron un nivel elevado de conciencia en relación con la educación ambiental y la conservación del medio ambiente. Además, según los resultados, se observa una relación directa, ya que el coeficiente de Spearman (Rh0) es 0.873, indicando una correlación positiva alta. Además, el nivel de significancia es 0.001, siendo menor que 0.05 (0.001 < 0.05). Por lo tanto, se rechaza la hipótesis general nula y se acepta la hipótesis general alterna. Esto sugiere que existe una relación directa y significativa entre la educación ambiental y la conservación del medio ambiente entre los cadetes de Cuarto Año de la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi" en 2023. Este hallazgo implica que fortalecer la educación ambiental puede contribuir a mejorar la conservación del medio ambiente entre los cadetes de Cuarto Año.