Propuesta de estructura de la compañía de ingeniería en operaciones de guerra no convencional - Avalos Arellano, Jorge Eduardo (2021)
La presente investigación se desarrolló en la IV División de Ejército - CE VRAEM (Pichari), considerando la existencia de una unidad de Ingeniería en la lucha contra el narcoterrorismo. Este trabajo tiene como objetivo general presentar una propuesta de organización y empleo de la compañía de ingeniería de combate en operaciones de guerra no convencional. Hace aproximadamente 15 años, ante la nueva modalidad de operar de los delincuentes terroristas y con la finalidad de neutralizar su accionar, se creó el destacamento VRAEM, dos años después se convertiría en el Comando Especial de los ríos Apurímac y Ene (CE-VRAEM) incorporando a la organización al componente naval, aéreo, fuerzas especiales y policial. Así mismo el componente terrestre (ex Desto VRAEM) anexa unidades en su organización, como la Compañía de Ingeniería de Combate N°115, sin embargo, esta unidad entra a operar sin doctrina vigente en operaciones de guerra no convencional. Los resultados obtenidos luego de aplicar la nueva organización y empleo propuesto en la unidad de ingeniería, determinaron que facilita el apoyo de combate que proporciona la compañía de ingeniería a las operaciones de guerra no convencional, toda vez que norma y regula la misión y tareas que puede desarrollar.