Propuesta para la Implementación de una Unidad USAR Militar de Alta Capacidad en la Brigada Multipropósitos para Optimizar la Respuesta Nacional frente a Emergencias y Desastres - Abanto Velez, Jony Lorenzo (2025)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional se desarrolló en la Brigada Multipropósitos de la II División del Ejército, unidad en la cual el autor desempeñó funciones en el área de Control Patrimonial. A partir de esta experiencia, se identificaron retos operativos vinculados a la participación del Ejército en la Gestión del Riesgo de Desastres, particularmente en la atención de emergencias que requieren una intervención técnica especializada. El objetivo general que orientó este trabajo fue proponer la creación de una Unidad Especializada de Búsqueda y Rescate Militar (USAR-M) de alto nivel, alojada dentro de la Brigada Multipropósitos, capaz de responder de manera rápida, segura y eficiente a eventos de gran magnitud, como colapsos estructurales, huaicos o inundaciones. El problema identificado surge de la brecha entre el rol que el SINAGERD asigna a las Fuerzas Armadas y las capacidades técnicas actualmente disponibles. Si bien el Ejército del Perú posee una larga tradición de apoyo humanitario y dispone de medios de transporte, ingeniería y logística, aún carece de una unidad formal dedicada al rescate urbano con estándares internacionales. La revisión de antecedentes nacionales e internacionales evidenció que países con contextos similares como México, Brasil, Vietnam, Colombia han desarrollado capacidades USAR dentro de sus fuerzas armadas, integrándolas a sus sistemas de emergencia. A partir de ello, se elaboró un diagnóstico de capacidades, identificando fortalezas, limitaciones y oportunidades de mejora. Como resultado, se diseñó una propuesta de innovación basada en un modelo organizacional de 120 efectivos, con subunidades técnicas, médicas, logísticas y K9; entrenamiento alineado a estándares INSARAG y NFPA, equipamiento moderno para búsqueda técnica, protocolos de intervención, y plena integración al COEN, COER y gobiernos locales. La implementación de esta propuesta permitiría mejorar significativamente los tiempos de respuesta, aumentar las probabilidades de rescatar personas con vida, reducir riesgos para el personal militar y fortalecer el rol del Ejército como institución protectora. Las conclusiones y recomendaciones planteadas buscan orientar su viabilidad institucional y doctrinaria en beneficio del Estado y de la población peruana.