Uso de las herramientas digitales y los procesos instructivos del batallón de Infantería motorizado n° 9, Cusco - Palomino Carbajal, Richard Fredy (2025)
Este trabajo de suficiencia profesional, que elaboramos para optar el título de Licenciado en Ciencias Militares, consistió en la investigación en la puesta en práctica el uso de herramientas digitales a los procesos de instrucción del Batallón de Infantería Motorizado N° 9 del Ejército Peruano, que evidenció una notable brecha en la distancia entre los métodos tradicionales de formación militar y las exigencias tecnológicas actuales que requiere la formación de una fuerza moderna. Como consecuencia, inmediatamente se hizo evidente la necesidad de llevar a cabo una intervención en los sistemas de instrucción para asegurar la eficacia en la operatividad de esta unidad. Se partió de un diagnóstico, que evidenció carencias, la escasez de competencias digitales de la capacidad instructiva de los componentes de esta unidad y la falta de instalación tecnológica adecuada. En consecuencia, a partir de aquellas carencias, se diseñó la propuesta titulada "Fortalecimiento de Competencias Digitales para Instructores de la Mano de la Parte Digital del Batallón de Infantería Motorizado N° 9 del Ejército Peruano", y se elaboró esta propuesta en base a seis módulos temáticos, desde la transformación digital y los simuladores tácticos, hasta la evaluación avanzada. El método de investigación fue mixto y se llevó a cabo mediante el análisis de documentación, el análisis del estado de necesidades mediante encuestas y el diseño de la solución a implementar adaptándola al contexto militar. Los resultados esperados son: (1) formar a los instructores en el uso de plataformas educativas virtuales; (2) implantación de simulaciones tácticas mediante el uso de herramientas digitales de realidad aumentada; (3) la mejora de las prácticas de instrucción a través del uso de herramientas digitales; (4) la definición e implementación de estándares tecnológicos alineados con los estándares de operatividad requeridos. La principal conclusión destaca que la integración estratégica de tecnologías digitales en la instrucción militar no solo mejorará los procesos formativos, sino que fortalecerá las capacidades operacionales del batallón. La propuesta representa un modelo replicable para otras unidades del Ejército Peruano, sentando las bases para una transformación digital sistemática de la formación castrense.