La 1ra brigada multipropósito en el desarrollo de operaciones y acciones militares - Vargas Ortiz, Orestes Martín (2020)
El presente trabajo imprime una síntesis laboral de la experiencia vertida en la 1ra Brigada Multipropósito, unidad de reciente creación en el año 2017 localizada en el interior del Fuerte Hoyos Rubio en el distrito del Rímac, cuando el comando institucional me designo como primer Comandante General de dicha unidad. Asumir el comando de la 1ra Brigada Multipropósito representó un gran reto para mi gestión y para mi equipo de trabajo, pues, si bien no eran ajenas las funciones inherentes a la brigada, nos encontrábamos ante una unidad sui generis en la organización del Ejército, la cual exigía tomar conciencia de la responsabilidad del cargo que se me había designado, en momentos en que el país atravesaba una coyuntura álgida en cuanto a emergencias y desastres naturales, situación que nos obligaba a entrar en operaciones de manera rápida y oportuna. Sobre la marcha nos dimos cuenta que la asignación presupuestal para su implementación y desarrollo no se estaba ejecutando y considerando que dicha unidad se creó para cumplir una función polivalente con capacidad de intervención ante desastres naturales o artificiales, orden interno, y de proyección internacional, nos demandó la necesidad de replantear objetivos y estrategias que permitan atender las exigentes necesidades. Fruto de esa experiencia, y recogiendo las lecciones aprendidas, más que una propuesta de innovación, en este trabajo se plantean recomendaciones y sugerencias que permitan optimizar las funciones de la brigada multipropósito a fin de cumplir con la misión de creación de la unidad.