Estilos de aprendizaje y la formación profesional de los cadetes de artillería de la escuela militar de chorrillos “CFB”, 2025 - Toro Tiznado, Alfredo Renato (2025)
En la investigación titulada “Estilos de aprendizaje y la formación profesional de los cadetes de artillería de la Escuela Militar de Chorrillos 'CFB', 2025”, el objetivo fue determinar la relación entre los estilos de aprendizaje y la formación profesional en cadetes de artillería. El estudio utilizó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental transversal, y una población de 71 cadetes, que constituyó la muestra total. La técnica de recolección de datos fue la encuesta mediante cuestionarios estructurados basados en el modelo de Kolb, utilizando escalas Likert para medir las dimensiones de los estilos de aprendizaje (experiencia concreta, observación reflexiva, conceptualización abstracta y experimentación activa) y la percepción sobre la formación profesional. El análisis de datos incluyó estadística descriptiva y la prueba de correlación de Spearman para evaluar la relación entre variables. Los resultados indicaron que la mayoría de los cadetes presentaron niveles altos en las dimensiones de estilos de aprendizaje, con porcentajes significativos alcanzando también niveles altos y medios en formación profesional. Se encontró una correlación positiva alta y significativa entre estilos de aprendizaje y formación profesional (ρ entre 0.73 y 0.93, p < 0.05), confirmando que un estilo de aprendizaje adaptativo se asocia con un mejor desempeño profesional. Las conclusiones señalan que la adecuación pedagógica a los estilos de aprendizaje es crucial para optimizar la formación integral de los cadetes, recomendando la implementación de metodologías diferenciadas para fortalecer la capacitación y el rendimiento operativo en la EMCH. Este estudio aporta evidencia empírica valiosa para mejorar los procesos educativos militares y apoyar la profesionalización de los futuros oficiales del Ejército del Perú.