Modelo de sistema táctico de comunicaciones militares en apoyo al mando y control de la policía nacional de panamá - Saavedra Campos, Noriel Abdiel (2021)
El siguiente estudio de suficiencia profesional titulado: MODELO DE SISTEMA TÁCTICO DE COMUNICACIONES MILITARES EN APOYO AL MANDO Y CONTROL DE LA POLICÍA NACIONAL DE PANAMÁ. El objetivo es presentar la posibilidad de implementar estos modelos de Sistema de Comunicaciones Tácticas para el apoyo al Mando y Control en la Dirección Nacional de Operaciones de la Policía Nacional de Panamá, dado que estos sistemas comprenden conjuntos de personal y distintos medios de comunicación orgánica de cierto nivel, desplegados para apoyar potenciar al mando y control en las operaciones de seguridad en el nivel estratégico. El autor realizó este estudio basándose en la experiencia adquirida al servicio de la agencia policial, desempeñando funciones relacionados a los procesos de investigación de Tránsito Vehicular de la República de Panamá, además de la experiencia como Teniente de Comunicaciones, por ello elabora una revisión de Manuales de Campaña en "Operaciones de Comunicaciones". Debido a los diferentes problemas observados y a la necesidad de potenciar y contribuir al desarrollo con las Direcciones Nacionales de Panamá. Así, la relevancia del tema se basa en la función del Mando y Control de las operaciones. Sobre la base del diagnóstico mostrado, y después de analizar los resultados de los antecedentes y las bases teóricas de la presente investigación, el autor establece una propuesta de innovación, el cual consiste en desarrollar un Sistema de Comunicaciones Tácticas (SCT), como los sistemas tecnológicos de Medios de Radios en apoyo al mando y Control en Operaciones de la Policía Nacional de Panamá, con el objetivo de potenciar capacidades y atender a las diferentes expresiones de criminalidad.