La importancia de la formación de comandos para su intervención en situaciones de combate - Mallaupoma Vivanco, Dany Steven (2020)
El autor presenta la suficiencia profesional titulado: LA IMPORTANCIA DE LA FORMACIÓN DE COMANDOS PARA SU INTERVENCIÓN EN SITUACIONES DE COMBATE, Sus principales objetivos buscan verificar cómo la formación impacta en el desarrollo de competencias y qué conjunto de competencias son más importantes para un Alférez o Teniente del Arma de Infantería del Ejército Peruano. Se realiza este estudio con la constante de que el ejército y sus distintos organismos, se sumerjan al entrenamiento continuo, el cual es tan o más importante que el entrenamiento inicial. Pues es la formación lo que garantiza la continuidad y desarrollo de capacidades. Las habilidades de liderazgo que tienen los oficiales en relación con la competencia presentan niveles altos y en otros bajos, sin olvidar la constante necesidad de tomar decisiones ante la gran variedad de situaciones a las que se ven expuestos, en efecto se hace necesario desarrollar la formación constante y eficiente. La presente investigación establece en la propuesta de innovación: la formación del curso de mando, que realiza una rigurosa selección natural a sus elementos, es un curso de liderazgo de alta intensidad física y psicológica, que cuenta con entrenamiento dirigido a los tipos de misiones de los Comandos. Todas estas características brindan a Subalterno Comando una confianza en sí mismo y una voluntad para cumplir la misión, por encima del promedio y, por tanto, listo para ser utilizado en cualquier Teatro de Operaciones. Las principales conclusiones de la investigación muestran las habilidades de liderazgo más importantes para un Subalterno: Aptitud Técnica y Profesional, Autoconfianza, Capacidad para resolver problemas, Coraje, Toma de Decisiones, Autocontrol, Integridad y Trabajo en Equipo, Flexibilidad y adaptabilidad y determinación y perseverancia