Optimización de los Batallones de Asuntos Civiles de Ingeniería Militar – Tecnología Avanzada y uso de la Inteligencia Artificial (IA), como parte de la Gestión del Riesgo de Desastres - De Los Ríos Fachín, Roberto Fernando (2025)
El autor del presente Trabajo de suficiencia profesional ha desarrollado el tema observando las falencias del Estado Peruano en cuanto a enfrentar emergencias y desastres ocasionados por fenómenos naturales o por acción del factor humano, tomando en consideración esta problemática, advierte la necesidad de que el Estado debe considerar dentro de sus planes estratégicos, políticas de inversión en Tecnología Avanzada y uso de la Inteligencia Artificial (IA), que pueda desarrollar a futuro mejoras en la Gestión del riesgo de desastres de los Batallones de Asuntos Civiles con el que cuenta nuestro Ejército Peruano, cabe señalar que estos Batallones de apoyo a la población se encuentran involucrados directamente con la primera respuesta ante las emergencias y desastres. Para optimizar estas operaciones de coordinación, respuesta, asistencia y rehabilitación, estos Batallones de Asuntos Civiles del Ejército Peruano deben contar con sistemas, mecanismos, equipos, maquinarias y herramientas con tecnología avanzada y uso de la Inteligencia Artificial (IA), las cuales mejorarían su capacidad de respuesta, reducirían errores humanos, tendrían un mejor mantenimiento predictivo, mejora en la productividad, así como su eficiencia y eficacia en el control de los desastres, crisis, contaminación, afectación de personas, y alteraciones del medio ambiente. La problemática que existe en nuestros tiempos con respecto a la gestión del riesgo de desastres son la carencia de parte del estado, de desarrollar el plan estratégico ya existente dentro del Plan Nacional del Riesgo de Desastres (PLANAGERD 2022–2023/DS N°115- 2022-PCM), dentro de estos factores que no hacen posible su ejecución al 100%, está la poca inversión en tecnología avanzada, infraestructura, capacitación y otros recursos. La gran mayoría de gobiernos locales, sus autoridades no cuentan con fondos suficientes para cumplir con las acciones previstas en el plan estratégico, esta falta o poca asignación de presupuesto y recursos retrasa e impide la ejecución efectiva de dicho plan. Otra problemática es la descoordinación entre instituciones, aquí están involucrados muchos actores entre ellos la comunidad en general, así como organismos gubernamentales hasta organizaciones no gubernamentales. Esta falta de coordinación entre instituciones fragmenta el plan estratégico, generando falta de comunicación, vulnerabilidad, duplicidad de esfuerzos y una estructura sin claridad y coordinación efectiva que hacen que las acciones de respuesta no cumplan su objetivo. Así mismo existen otros factores como la vulnerabilidad social, que son el resultado del olvido de las comunidades en la participación de los procesos de planificación, La falta de capacitación y conciencia comunitaria, resultado de la poca educación en riesgo de desastres, lo cual se refleja en el inadecuado comportamiento durante una emergencia; Voluntad Política, es difícil no percatarse de las prioridades del estado cuando vemos la falta de voluntad para destinar recursos en la implementación de tecnología avanzada que mejoren las acciones preventivas, lo cual en algunos casos termina en la cancelación de acciones contempladas dentro del plan estratégico o solo en acciones de carácter reactivo. La importancia de este trabajo de investigación es mejorar la capacidad operativa de nuestros Batallones de Asuntos Civiles del Ejército Peruano, en prevención ante el riesgo de desastres, mediante la implementación de tecnología avanzada y uso de la IA en nuestras unidades de respuesta; así mismo es un llamado a la Institución a gestionar dichos implementos tecnológicos para que en un futuro cercano, los nuevos Ingenieros Militares tengan las herramientas para mejorar sus planes, estrategias, capacitaciones, mecanismos, programas e instrumentos, con la finalidad de lograr una eficiente gestión del riesgo de desastres de carácter prospectiva, correctiva y reactiva en mejora de la población.