La optimizacion del accionar conjunto en las ffaa en las operaciones de guerra no convencional en el VRAEM. - Ñique De La Cruz, Robert Aurelio (2019)
El presente trabajo se ha realizado en relación a dos momentos de mi carrera profesional, inicialmente como Capitán Jefe de Compañía de un Batallón de Infantería en el Alto Cenepa el año de 1,995 en el conflicto del Cenepa con el Ecuador y el otro momento de mi carrera fue como Alumno del I Curso de Estado Mayor Conjunto de las FFAA el año 2008, el cual fue desarrollado en la ciudad de Lima; el Objetivo General de este trabajo es optimizar el accionar conjunto en las FFAA en las operaciones de guerra no convencional en el Vraem en Operaciones de Guerra No convencional, mejorando de esta manera la interoperatividad. Si bien es cierto actualmente no tenemos problemas limítrofes con los países vecinos el libro blanco de la Defensa Nacional en su Capítulo III Política de Estado para la seguridad y la defensa nacional, define como amenazas internas los Grupos terroristas y subversivos, Grupos radicales que promueven la violencia social y desbordes, Delincuencia común organizada, Tráfico ilícito de drogas, Corrupción, Depredación del medio ambiente; podemos ver que acierta en todos ellos de acuerdo a nuestra realidad actual es ese el motivo porque necesitamos Fuerzas Armadas capaces de enfrentar estas nuevas amenazas, integradas mediante la acción conjunta, mediante un profundo conocimiento de sus capacidades y que operen bajo una única estructura de mando. Después de aplicar algunas de los aportes que podría generar este trabajo y otros estudios de Oficiales más calificados de nuestras Fuerzas Armadas y conscientes de que tenemos un amplio camino por recorrer en lo referente a la acción conjunta, debemos tener confianza en que hemos emprendido el camino correcto de optimizar una Visión Conjunta en nuestras Fuerzas Armadas, razón por la cual se presenta una propuesta de innovación para mejorarla.