Lecciones aprendidas de la artillería de campaña en las operaciones en selva caso 6âª brigada de selva, 1995 - Jara Garro, José Luis (2019)
Este trabajo de suficiencia profesional se realizó como resultado de la preocupación existente en el investigador por la falta de interés de los comandos respectivos para difundir y aplicar las lecciones aprendidas de la artillería de campaña en la Guerra del Cenepa o Conflicto del Alto Cenepa, para que los oficiales del arma de artillería puedan explotarlo, esto limita una mejor formación y preparación del personal para tomar decisiones más acertadas en futuras operaciones convencionales en la selva y de esta manera reducir la incertidumbre durante nuestro planeamiento. Esta falta de voluntad tendrá como resultado en tener los mismos errores de nuestra historia, impidiendo estar en condiciones para afrontar las situaciones de guerra convencional en terrenos tan álgidos como es nuestra región amazónica. Los objetivos se orientaron a explicar la importancia de las lecciones aprendidas de la participación de la artillería durante las operaciones militares en el Alto Cenepa; especificar las lecciones aprendidas relacionadas a la observación del tiro de artillería en la conducción de los fuegos en terreno selvático que permiten desarrollar procedimientos eficaces y por ultimo elucidar las lecciones aprendidas que incrementan la eficacia de la conducción de los fuegos de la artillería en las operaciones militares realizadas en terreno selvático del Alto Cenepa.