Sistema nacional de gestión del riesgo de desastres y participación de los cadetes de cuarto año de ingeniería de la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi", 2022 - García López, Brando Joel (2022)
El principal objetivo de nuestro trabajo de investigación fue determinar la relación que existe entre el Sistema Nacional de Gestión del Riesgo de Desastres y la participación de los cadetes de cuarto año de ingeniería de la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi" , en cumplimiento a la participación eficiente de uno de los Roles institucionales del Ejercito del Perú. La investigación se desarrolló bajo el método hipotético deductivo, con enfoque cuantitativo de nivel descriptivo correlacional, el diseño de investigación es no experimental transversal, se utilizó la muestra Censal de 29 cadetes de cuarto año del arma de ingeniería y se aplicó una encuesta cerrado con 18 preguntas previamente validados y la información se procesó utilizando el Software estadístico JAMOVI. Los resultado fueron bastante alentador en la opinión de sobre el conocimiento del Sistema Nacional de Gestión del Riesgo de Desastre, con el 51,61% en el nivel "de acuerdo" y en el nivel "totalmente de acuerdo" el 19,13% y con respecto a la participación de los cadetes de la Escuela Militar de Chorrillos el 32,26% en el nivel "totalmente de acuerdo; encontrándose una correlación de Pearson 0,519 en un nivel moderado y con un nivel de significancia de 0,003<0,01; por lo que se concluye que existe relación positiva entre el Sistema Nacional de Gestión del Riesgo de Desastres y con la participación de los cadetes de cuarto año de ingeniería; la cual se sustenta como parte de los roles institucionales del Ejercito del Perú.