Optimizar la infraestructura de las instalaciones en las bases contrasubversivas del VRAEM para el combate contra el terrorismo - Rosado Ticona, Marco (2020)
El autor del presente trabajo de Investigación, se ha desempeñado como Jefe de la Base Contraterrorista de "Huachocolpa" del Batallón Contraterrorista N°43, del VRAEM, ubicada en la ciudad de Pampas, en la Provincia de Tayacaja, en la Región Huancavelica, en el año 2011; y al hacerse cargo de la Jefatura, se encontraron serias deficiencias en la infraestructura de la base que no respetaban la más mínimas seguridad al personal que estaban acantonados en dicha instalación militar; tampoco había servicios básicos mínimos (agua potable y desagüe). No había instalaciones apropiadas para la confección de alimentos (no había cocinas); se tenía que cocinar con leña traída del monte en fogones improvisados. Al no haber cocineros se tenía que asignar rancheros que prepararan los alimentos de forma muy precaria. Asimismo, las comunicaciones eran deficientes porque los medios de comunicaciones que tenían la función de establecer enlaces eran obsoletas e insuficientes. Esta situación antes descrita que se considera injusta para el personal que arriesga su vida en condiciones completamente inapropiada es el motivo por el cual el autor del presente trabajo de investigación redacta este trabajo con la idea de hacer propuestas al Comando para superar las suficiencias encontradas. Es por ello que se ha tomado la iniciativa de diseñar el presente trabajo de Investigación en el cual, previo desarrollo de los aspectos más importantes que corresponden a la estrategia de la lucha contrasubversiva, se analizarán los medios de los cuales se dispone, en recursos logísticos y operacionales, para poder cumplir la misión asignada por el Comando Conjunto de la Fuerza Armada, que es el ente gubernamental que conduce esta responsabilidad asignada por el Gobierno del Perú y ante las carencias y deficiencias encontradas, se propondrán las soluciones que se desarrollarán en el presente trabajo de investigación.