Principales factores causales que explican la desmotivación juvenil para participar en el smv en los diferentes cuarteles del ejército peruano entre los años 2019 al 2021 - Claudet Morote, Cesar Gerardo (2021)
Podemos tomar como antecedentes del problema base del presente trabajo la alternativa de un cambio profundo, lo cual exigía empezar a discutir qué tipo de fuerzas armadas requería el Perú. Qué se promovía con unas fuerzas armadas profesionales y, en ese contexto, un servicio voluntario. En esa dirección se ubica la propuesta de un servicio voluntario. Para introducirlo debe diseñarse necesariamente un servicio atractivo, pues de lo contrario no podrá contarse con el personal requerido. Adicionalmente, el plazo de dos años previsto por la ley para el servicio, resulta excesivo y contradice la tendencia contemporánea. Si se buscaba diseñar un servicio militar atractivo, hubiera sido mejor reducir el plazo a un año, y permitir su ampliación sólo si la persona lo desea. Por lo demás, tampoco se precisa el monto de la asignación económica ni de la gratificación. Señala claramente considerandos sobre un servicio voluntario dentro de un servicio profesional y sobre todo atractivo para la juventud. La seguridad y la defensa nacional exigen contar con capital humano para hacer frente a una serie de amenazas presentes o futuras, posibles, probables o ciertas y es el Servicio Militar el instrumento para lograrlo. El haber cambiado por ley la acción coercitiva para servir en una cuestión de honor para hacerlo no ha generado la corriente suficiente para cubrir las necesidades que demandan las unidades en especial las del Ejército. El problema es entonces sustancialmente explicarnos a qué se debe la ausencia de la juventud en las instituciones castrenses, materializada en un elevado número de plazas del servicio activo no cubiertas.