Empleo de tecnología en los trabajos topográficos y ejercicios de tiro en campaña de los cadetes de artillería de la Escuela Militar de Chorrillos "CFB", 2024 - Luis Eduardo Casas Contreras -Jose Del Piero Saldarriaga Ynfante (2025)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre el empleo de tecnología en los trabajos topográficos y los ejercicios de tiro en campaña de los cadetes de Artillería de la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi". La metodología utilizada fue de tipo básica, con un nivel descriptivo-correlacional, empleando un método hipotético-deductivo. El diseño de investigación fue no experimental y transversal, con un enfoque cuantitativo. La población objetivo consistió en 91 cadetes de Artillería, y se seleccionó una muestra representativa de 74 cadetes. La técnica de recolección de datos fue una encuesta, implementada a través de un cuestionario estructurado. Los resultados mostraron una correlación positiva significativa entre el uso de tecnología en los trabajos topográficos y el desempeño en los ejercicios de tiro en campaña. En concreto, el 82.4% de los cadetes reportaron un alto uso de tecnología en las tareas topográficas, de los cuales el 67.6% alcanzó un desempeño alto en los ejercicios de tiro. Por otro lado, aquellos con un uso medio de tecnología mostraron un rendimiento más variable, con un 1.4% logrando un desempeño alto, el 13.5% un desempeño medio y el 2.7% un desempeño bajo. La prueba de correlación de Spearman arrojó un coeficiente de 0.822, indicando una correlación positiva alta. Se concluye que la tecnología no solo optimiza las labores topográficas, sino que también mejora la precisión y el rendimiento en los ejercicios tácticos de tiro, lo que subraya su importancia en la formación militar.