Estilos de aprendizaje y motivación académica en cadetes de tercer año de la Escuela Militar de Chorrillos "CFB", 2024 - Chahuayo Meza, Osver Esneiber (2024)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre los estilos de aprendizaje y motivación académica en cadetes de tercer año de la Escuela Militar de Chorrillos "CFB", 2024. La metodología se enmarcó en una investigación básica, de nivel descriptivo correlacional, utilizando un método hipotético-deductivo con un diseño no experimental y transversal, de enfoque cuantitativo. La población fue de 257 cadetes de Cuarto Año, seleccionando una muestra representativa de 154. La técnica de recolección de datos fue una encuesta a través de un cuestionario. Los resultados mostraron que el 76.0% de los cadetes posee un nivel alto en la adopción de diversos estilos de aprendizaje, reflejando adaptabilidad y versatilidad, mientras que el 72.7% presentó un nivel alto de motivación académica, indicando un fuerte impulso interno. La correlación de Spearman arrojó un coeficiente de 0.870, señalando una relación positiva alta y significativa entre los estilos de aprendizaje y la motivación. Se concluyó que el uso efectivo de distintos estilos de aprendizaje influye directamente en la motivación académica, sugiriendo la necesidad de ajustar estrategias educativas para potenciar el rendimiento de los cadetes.