El abastecimiento de agua en las marchas de campaña para los cadetes de la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi" 2019 - Picho Espinoza, Berthing Renato (2020)
El objetivo principal de la investigación es describir EL ABASTECIMIENTO DE AGUA EN LAS MARCHAS DE CAMPAÑA PARA LOS CADETES DE LA ESCUELA MILITAR DE CHORRILLOS "CORONEL FRANCISCO BOLOGNESI" 2019. El estudio se encuentra dentro de las investigaciones descriptivas, debido a que a través del análisis, observación, y descripción de las variables hemos establecidos la relación entre ellas. Para la recolección de datos que justifica esta investigación se utilizó un instrumento descriptivo, un cuestionario de 24 preguntas cerradas. Se trabajó con una población de 1200 cadetes y una muestra de 291 cadetes correspondientes al batallón de cadetes de la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi" en el 2019. La investigación está enmarcada en un modelo cuantitativo orientado hacia una investigación descriptiva simple, por tanto examinaremos los datos de forma numérica. El diseño de la investigación corresponde al No experimental, de carácter transversal; por cuanto, se trabajó sobre situaciones ya dadas; y transversal porque el instrumento utilizado para capitalizar los datos de las unidades de estudio se aplicó en una sola oportunidad. En el presente trabajo de investigación se llegó a la conclusión de que el abastecimiento de agua en las marchas de campaña para los cadetes de la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi" no es la adecuada para las necesidades por las que pasa el cadete en dichas operaciones, influyendo tanto en su salud como en su desempeño. Se comprobó mediante la encuesta la importancia que tiene el agua para la limpieza, hidratación y aseo personal del cadete.