Capacidad de respuesta de la 1âª brigada de fuerzas especiales frente a nuevas amenazas caso de guerra bacteriológica - pandemia - Loayza Abregu,Iván Raúl (2024)
El trabajo aborda la capacidad de respuesta de la 1Âª Brigada de Fuerzas Especiales del Ejército del Perú frente a amenazas como la guerra bacteriológica y pandemias, utilizando la experiencia de la crisis del COVID-19 como base. Analiza las deficiencias en los protocolos, la falta de equipamiento especializado y propone mejoras, incluyendo entrenamiento en bioseguridad, la adquisición de tecnología avanzada y el desarrollo de nuevos procedimientos. Además, resalta la necesidad de una adaptación constante del personal militar para enfrentar estos riesgos emergentes. El estudio subraya que, aunque la 1Âª Brigada de Fuerzas Especiales demostró competencia en la gestión de la pandemia de COVID-19, la creciente amenaza de una guerra bacteriológica requiere ajustes significativos en sus capacidades operativas. Se identifican áreas de mejora, como la necesidad de protocolos de intervención más claros, un equipamiento especializado en bioseguridad, y un entrenamiento continuo que permita al personal militar actuar con mayor rapidez y eficacia en escenarios de alto riesgo biológico. También se menciona la importancia de implementar tecnologías avanzadas, como drones y sistemas de desinfección, para mejorar la protección tanto del personal militar como de la población civil. Además, se destaca la relevancia de una doctrina militar adaptada a los nuevos riesgos globales, que permita a la brigada actuar de manera más eficiente en escenarios futuros. Este enfoque integral busca no solo fortalecer la seguridad operativa, sino también garantizar una respuesta coordinada ante posibles amenazas biológicas y sanitarias a nivel nacional.