Implementación de la compañía de intervención rápida para desastres en las brigadas del ejército del Perú - Flores Guerrero, José Cruz (2020)
El autor del presente trabajo de Investigación, se ha desempeñado como Comandante General de la 6Âª Brigada de Selva, durante de los años 2017 al 2018. En esa situación, se pudo apreciar la necesidad de implementar la organización militar, cuya estructura (personal y medios) y misión sea la más adecuada para cumplir con uno de los Roles más importantes del sector Defensa, que dispone la participación de las Fuerzas Armadas en el Sistema Nacional de la Gestión de Riesgos de Desastres, de acuerdo a Ley1. En el primer capítulo, la presentación del autor con sus datos del lugar donde se desarrolla el tema, funciones y puesto del autor del presente trabajo de investigación, lugar y fecha, misión y visión de la Brigada, así como las funciones generales y líneas de autoridad. En el segundo Capítulo, referente a los Campos de Aplicación orientados en la línea técnico operativa, específicamente sobre la definición de términos que incluye: Conceptos relacionados con la terminología empleada por las Organizaciones de las Fuerzas Armadas, entre ellas el Ejército del Perú. En el tercer Capítulo, Desarrollo del Tema, los antecedentes a nivel Internacional, efectuados por Ejércitos de otros países, caso de España y Colombia, como es la Unidad Militar de Emergencias (UME) y el Batallón No 80 "Brigadier General Álvaro López Vargas" respectivamente.