Lecciones aprendidas del trabajo ejecutado en la umar 2 "colonia angamos para evitar la corrupción por actividades del narcotráfico en el año 1996 - Jibaja Zulueta, Carlos Alberto (2017)
El trabajo de investigación se realizó en lo que en ese entonces era la V Región Militar, que actualmente es la V DE, lugar donde se encontraba prestando servicios el autor de esta investigación. Este trabajo tiene como objetivo general elaborar una propuesta de recomendaciones relacionadas con el trato que debe darse a la población y a los visitantes ocasionales de las zonas donde las unidades militares prestan servicios y que están contaminadas con las actividades del narcotráfico. Actualmente, el Ejército Peruano está expuesto a la contaminación por actividades del narcotráfico, que se desarrollan en diferentes zonas del Perú (Región Loreto, Amazonas, San Martin, Ucayali y VRAEM) y que de no tomarse medidas oportunas y efectivas pueden seducir algunos elementos de la institución para que colaboren con las actividades del narcotráfico. Para dar una solución a este problema se plantean una serie de recomendaciones que pueden servir de base para una guía de procedimientos que permita poner a buen recaudo a los miembros del Ejército de la contaminación que ejerce el narcotráfico y que de ser aceptadas pueden traer grandes consecuencias a la carrera que desarrollan los Oficiales, Técnicos, Suboficiales y del mismo personal de tropa SMV.