Lecciones aprendidas en el conflicto del cenepa - Esquives Gomez, Christian (2012)
En la historia el Peru, el terreno siempre fue accidentado debido a que tiene varias regiones como son la costa, la sierra y la selva, y siempre a estado alrededor de varios países vecinos como en el pasado fueron los virreinatos, debido a la independizacion de cada uno de estos virreinatos el Perú estuvo forjado en un amplio territorio en el cual se vio obligado a perder, debido a los tratados que era dados por los países garantes, condiciones dadas por el virrey de España en la época colonial o en las condiciones de los presidentes países vecinos. Esto al Perú no le favoreció a pesar que muchos países vecinos vieron al Perú como un asiento llena de mina de oro queriendo ocupar terrenos que no eran dueños como el país del Ecuador. Ecuador en gran parte de sus fronteras siempre tuvo el deseo de ingresar en territorio ajeno como es el Perú siendo su objetivo mediante los medios del ejército o políticos asiendo ver mal internacionalmente al país del peru como un país agresor. Después de la guerra de 1941 en el Perú y Ecuador llego a demarcar gran parte de la frontera en la selva al norte del Perú, pero debido a las ambiciones Ecuatorianas no acepto ciertas limitaciones en la frontera y no tomaron en cuenta parte del territorio accidentado debido a que su ambición de Ecuador era llegar a tener un ingreso en la selva peruana. Por ello en los años de 1950 Ecuador preparo política y socialmente a la mano la idea de que territorio peruano era perteneciente del Ecuador, de que nuestro país eran los agresores de este conflicto haciendo engañar a la población ecuatoriana y mentalizándolos que son ambiciones peruanas de los ataques realizados en falso paquisha y en un encuentro con patrullas ecuatorianas son territorios de aquel país y no del Perú, conociéndolo al Perú internacionalmente como agresor. El conflicto termino con la perspectiva peruana por que supieron defender territorio propio y los ecuatorianos sabían que aquel territorio no era de ellos y nunca haciendo enfrentamiento a temor de que murieran. Llegando a compartir bilateralmente territorio con ecuador solo para acciones litúrgicas y ceremonial haciendo honra de aquellos hombres ecuatorianos y peruanos que murieron en un combate donde el agresor fue Ecuador.