Modernización del sistema de control de acceso a las instalaciones del Hospital Militar Central Luis Arias Schreiber - Isidro Villanueva, Edgar Alfredo (2025)
En la actualidad la seguridad de las instalaciones militares cobran relevancia por muchos aspectos que ponen en riesgo al personal y la infraestructura, teniendo en cuenta el incremento de los peligros a los que estamos expuestos, tales como ataques a dependencias militares o dirigidos al personal, por lo que en este resumen manifestamos como se puede recomendar un nuevo sistema de control de acceso al Hospital Militar Central, mediante la investigación científica relacionado al tema, tomando en cuenta las nuevas tendencias que nos permita evaluar una propuesta para la remodelación del acceso al Hospital Militar Central bien sea en vehículo, o de forma peatonal, que incluya un sistema de seguridad de alta tecnología que se encuentra en la actualidad en muchos centros hospitalarios a nivel nacional e internacional. De esta manera se ha considerado un tema de relevancia y que se encuentra dentro de las líneas de investigación que autoriza la guía metodológica del Departamento de Investigación de la Escuela Militar de Chorrillos y que se ha propuesto como título “REMODELACIÓN DEL CONTROL DE ACCESO A LAS INSTALACIONES DEL HOSPITAL MILITAR CENTRAL”, con la finalidad de instalar en sus instalaciones un equipamiento que permita minimizar los riesgos ante ataques o penetraciones de personal que tenga intenciones de producir un siniestro en su interior o alrededores, para lo cual se ha tomado en cuenta realidades de otras organizaciones que actualmente cuentan con sistemas de control de acceso eficientes y eficaces. Esta actividad pertenece al campo técnico operativo de la inteligencia militar y cumple con las normas y directivas emanadas por el escalón superior, de manera tal que se ha recogido un minucioso estudio basado en la seguridad de las instalaciones y personal, que ha tomado en cuenta un planeamiento que requerirá la aprobación del comando y que se podrán adoptar para el funcionamiento de esta propuesta. Por las razones anteriormente expuestas en esta investigación se presentan algunas conclusiones y recomendaciones que deberán ser estudiadas por el ente respectivo a fin de que se pueda viabilizar.