Organización de tiempo y las actividades académicas productivas de los cadetes de infantería de la Escuela militar de chorrillos “CFB”, 2025 - Granados Romero, Beremis Enrique (2025)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la organización de tiempo y las actividades académicas productivas en los cadetes de Infantería de la Escuela Militar de Chorrillos “Coronel Francisco Bolognesi” (CFB), 2025. La metodología empleada fue cuantitativa, con un diseño descriptivo-correlacional. La población total del estudio estuvo compuesta por 324 cadetes, de los cuales se seleccionó una muestra de 176 mediante muestreo probabilístico aleatorio, asegurando la representatividad de los resultados. La técnica utilizada para la recolección de datos fue la encuesta, y el instrumento aplicado consistió en un cuestionario estructurado con preguntas cerradas formuladas en escala de Likert, diseñado para evaluar dimensiones como la planificación temporal, autodisciplina horaria y flexibilidad adaptativa en relación con la eficiencia en el estudio, participación activa y evaluación académica productiva. Los resultados evidenciaron que el 79.7% de los cadetes presentaron un alto nivel de organización de tiempo, y dentro de este grupo, el 29.1% también manifestó un alto nivel de actividades académicas productivas, mientras que sólo el 12.8% con baja organización temporal mostró bajos niveles de productividad académica. El análisis inferencial, realizado mediante la prueba de correlación de Spearman, arrojó un coeficiente de 0.783 con un nivel de significancia de 0.000, confirmando la existencia de una relación positiva y significativa entre ambas variables. Se concluyó que fortalecer la organización temporal es fundamental para mejorar el rendimiento académico y la formación integral de los cadetes de la EMCH “CFB”.