Propuesta de Innovación e Implementación de un Protocolo Integral de Seguridad y Soporte Sanitario para el Curso Anfibio de la Escuela de Ingeniería del Ejército del Perú - Abanto Velez, Cesar Javier (2026)
La recolección de datos para realizar el presente Trabajo de Suficiencia Profesional se desarrolló en la Escuela de Ingeniería del Ejército del Perú, institución académica militar adscrita al Comando de Educación y Doctrina del Ejército (COEDE), en el distrito de Chorrillos, provincia de Lima. El trabajo recoge la experiencia profesional del autor como Oficial Adjunto al Administrador de Evaluación y Estadística, y su formación simultánea como alumno del Curso Anfibio, evidenciando una doble perspectiva como es la administrativa, vinculada a la gestión académica, y la operativa, centrada en el entrenamiento técnico y táctico del Arma de Ingeniería Militar. El objetivo general es garantizar la seguridad integral y sanitaria del personal participante en el Curso Regular de Ingeniería Anfibia, mediante la creación y diseño de un Protocolo de Seguridad Anfibia Militar (PSAM); que unifique criterios de prevención, control y respuesta ante emergencias médicas. Este estudio se plantea como una innovación institucional de carácter técnico, operativo y humanista, enrumbada a fortalecer la cultura de seguridad dentro de nuestra institución. El problema que se determinó durante la experiencia profesional fue la carencia de un protocolo formal de seguridad, la no existencia de un equipamiento sanitario y la ausencia de una ambulancia táctica debidamente equipada para operaciones anfibias. Estas representaban una vulnerabilidad constante alrededor de los riesgos derivados del medio acuático como ahogamiento, hipotermia, lesiones por impacto o fatiga extrema, que pueden comprometer la integridad de los alumnos y la continuidad académica del programa. La investigación comprendió tres etapas que son: diagnóstico, formulación del protocolo y propuesta de implementación. En la primera, se determinaron y analizaron las condiciones reales del curso, determinando falencias logísticas, sanitarias y procedimentales.En la segunda etapa, se desarrolló y diseñó el PSAM, estructurado en siete ejes funcionales; las cuales son: evaluación previa, supervisión durante los ejercicios, equipamiento individual, equipamiento colectivo, soporte médico y cultura de mejora continua. En la tercera etapa, se planteó la creación de dos unidades médicas especializadas, como son: la Ambulancia Táctica Terrestre (ATT) y la Ambulancia Anfibia Táctica (AAT), ambas con capacidad de soporte vital avanzado y personal entrenado en rescate acuático. El impacto esperado sobre la implementación del PSAM, incluyen la reducción de incidentes y lesiones, la mejora de los tiempos de respuesta ante emergencias, y el fortalecimiento de la moral y confianza del personal cursante. Asimismo, este protocolo y practica servirá como modelo replicable en otros programas de instrucción de riesgo, como los que se realizan en el DIVFFEE, ejemplo el curso regular de comandos, de paracaidismo u otros similares, además de operaciones en montaña o selva. El trabajo concluye que la seguridad no debe entenderse como una limitación al entrenamiento militar, sino como un multiplicador de eficiencia y disciplina. La propuesta revaloriza el papel del oficial ingeniero no solo como ejecutor técnico, sino como líder consciente, capaz de equilibrar la exigencia física con el cuidado humano. En consecuencia, la Escuela de Ingeniería del Ejército del Perú se proyecta como una institución moderna, que asume la innovación tecnológica y la gestión del riesgo como ejes de su excelencia formativa.