Empleo de drones para la gestión de riesgos y desastres en las unidades multipropósito del ejército del Perú - Saldarriaga Barrientos, Alfonso (2021)
El que suscribe el presente Trabajo de Suficiencia Profesional, se ha desempeñado como Oficial de Artillería y Piloto en diversas Unidades del Ejército, durante de los años 1978 al 2008. Durante mi presencia como Oficial, pude constatar que en la actualidad se viene empleando drones tácticos, tanto en las Unidades como en dependencias del Ejército a nivel nacional, toda vez que la tecnología requiere personal especializado para su empleo en diferentes misiones que en la actualidad debemos afrontar, el empleo táctico de material de última generación que contribuya al cumplimiento de la misión asignada en las diferentes unidades y reparticiones del Ejército, se crea la necesidad de contar con estos equipos tecnológicos de reciente uso en las diferentes actividades que se realizan en apoyo a diversas tareas que asumen estas unidades y dependencias militares, en especial para apoyo a las actividades de gestión de riesgos y desastres. El problema se presenta en el campo táctico operativo, en la falta de instrucción especializada para el empleo de drones, los procedimientos del empleo de los mismos, específicamente en la operación y empleo de equipos de grabación y detección mediante el uso de drones aéreos y sus normas de empleo que contribuyan al cumplimiento de la misión, tanto para la seguridad, soporte logístico, reconocimiento e inteligencia, en nuestro caso motivo de estudio es para el apoyo a la Gestión de Riesgos y Desastres, o en apoyo a cualquier tipo de misión, tanto para la guerra como en tiempo de paz en el Ejército. Es por ello, que el suscrito ha tomado la iniciativa de proponer el empleo táctico de drones en las unidades multipropósitos del Ejército para el apoyo a la Gestión de Riesgos y Desastres en el presente trabajo de suficiencia profesional, previo desarrollo de los aspectos más importantes que corresponden al empleo de drones para apoyo a la gestión de riesgos y desastres, se elaborará una propuesta de innovación con la finalidad de contribuir al cumplimiento de las diversas misiones, enfocado dentro de las Líneas de Investigación para el desarrollo de trabajos de Suficiencia Profesional para las Unidades Multipropósitos del Ejército.