Equipamiento de las instalaciones y rendimiento academico de los cadetes de cuarto año de infanteria, Escuela Militar de Chorrillos, 2024 - Saavedra Farias, Adrián Alexis (2024)
El objetivo general de esta investigación fue determinar la relación entre el equipamiento de las instalaciones y el rendimiento académico de los cadetes de cuarto año de infantería en la Escuela Militar de Chorrillos durante 2024. Se adoptó un enfoque cuantitativo, utilizando un diseño descriptivo-correlacional para evaluar la relación entre las variables sin manipularlas directamente. La muestra consistió en los 70 cadetes de cuarto año, y se utilizó un cuestionario de 24 ítems para recoger datos sobre las dos variables principales. Los resultados descriptivos revelaron que el 57.1% de los cadetes evaluaron el equipamiento de las instalaciones como alto, mientras que el 42.9% lo consideraron medio, con ninguna evaluación baja. En términos de rendimiento académico, el 71.4% de los cadetes reportaron un nivel alto, y el 28.6% un nivel medio, sin reportes de rendimiento bajo. Estos resultados sugieren una percepción general positiva respecto al equipamiento y el rendimiento académico de los cadetes. Inferencialmente, se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman para analizar la relación entre el equipamiento de las instalaciones y el rendimiento académico. Los hallazgos indicaron una correlación positiva significativa (Ï = 0.787, p < 0.05), sugiriendo que un mejor equipamiento de las instalaciones está relacionado con un mayor rendimiento académico. Esto subraya la importancia del equipamiento en el apoyo al desempeño académico.