Etica y derecho internacional humanitario en la artilleria - Rueda Angeles Eduardo Martin (2024)
El trabajo de suficiencia profesional se realizó en el Grupo de Artillería de Campaña "Crl Ruiz" N°8, ubicado en Juliaca, Perú, con el objetivo general de capacitar a los miembros de esta unidad en la comprensión y aplicación de los principios éticos y del Derecho Internacional Humanitario (DIH). A través de un taller titulado "Fortaleciendo la Artillería a través de la Ética y el Derecho Internacional Humanitario", se busca promover una cultura de respeto hacia los derechos humanos y la protección de civiles en situaciones de conflicto, así como fortalecer la responsabilidad individual y colectiva en el ejercicio de la función militar. El planteamiento del problema se centra en la necesidad de abordar la falta de conocimiento y aplicación de los principios del DIH y la ética militar en el contexto del Grupo de Artillería de Campaña "Crl Ruiz" N°8. La ausencia de formación específica en estas áreas puede llevar a la violación de derechos humanos y a la inadecuada protección de civiles durante las operaciones militares. Ante este escenario, se propone un enfoque formativo que contemple tanto aspectos teóricos como prácticos, garantizando que los integrantes de la unidad se conviertan en agentes de cambio en la promoción de un comportamiento ético en situaciones de conflicto. Se espera que, tras la implementación de las estrategias desarrolladas en el taller, los miembros del Grupo de Artillería de Campaña "Crl Ruiz" N°8 adquieran un conocimiento sólido sobre el DIH y la ética militar, lo que les permitirá tomar decisiones más informadas y responsables en el ejercicio de su labor. Además, se anticipa una mejora en la cultura organizacional que promueva el respeto por los derechos humanos y una disminución en las violaciones a estos durante las operaciones militares. En última instancia, el objetivo es contribuir al fortalecimiento de la ética militar y al cumplimiento de las normativas internacionales en el marco de las operaciones del Grupo de Artillería de Campaña. Palabras claves: capacitación militar, normativas de protección, resolución de conflictos, responsabilidad ética.