Ética militar y responsabilidad social de los cadetes de cuarto año de artillería de la Escuela Militar de Chorrillos "CFB", 2024 - Garcia Cruz, Diego Leonardo (2025)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación que existió entre la ética militar y la responsabilidad social de los cadetes de Cuarto Año de Artillería de la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi", 2024. Esta investigación se enmarcó en un tipo de investigación básica, con un nivel descriptivo-correlacional, utilizando un método hipotético-deductivo. El diseño de investigación empleado fue no experimental y transversal, con un enfoque cuantitativo. La técnica utilizada para recopilar datos fue una encuesta, implementada a través de un cuestionario. La población objetivo fue de 31 cadetes de Cuarto Año y se tomó una muestra representativa de 29 cadetes para llevar a cabo el estudio. Los resultados indicaron que un 55.2% de los cadetes clasificados en un nivel alto en ética militar también mostraron un alto nivel de responsabilidad social, sugiriendo una interconexión entre estas dos dimensiones formativas. Además, el análisis de correlación de Spearman mostró un coeficiente de 0.893, indicando una correlación positiva alta, con un nivel de significancia de 0.000, lo que confirmó la relación estadísticamente significativa entre ambas variables. Este hallazgo fue consistente con la literatura existente, que subrayó la importancia de la ética militar como un componente esencial para el desarrollo del liderazgo y la responsabilidad en el contexto militar.