Los drones y el reconocimiento, elección y ocupación de posiciones del grupo de artillería de campaña nN° 111, piura - Abarca Madrid, Segundo Gabriel (2023)
El presente trabajo de Suficiencia Profesional fue elaborado por el autor tomando como referencia el Grupo de Artillería de Campaña N°111 perteneciente al Agrupamiento de Artillería N°111 que forma parte de la I DE con sede en Piura y donde se desempeñó como Comandante de Sección y Batería. Con esta experiencia es que se realizó una investigación que arrojó como resultado la necesidad de modernizar el equipamiento de la Unidad para el combate acorde con los adelantos tecnológicos y contar con drones de uso militar para el reconocimiento, elección y ocupación de los Grupos de Artillería como parte de su material, teniendo en cuenta que los actuales sistemas de armas que se emplean en la guerra moderna ya utilizan esta tecnología a la hora de realizar las maniobras en el campo de batalla. En ese sentido el objetivo principal de la presente investigación es describir y explicar la problemática existente desde el tiempo que el autor vivió su experiencia hasta la actualidad, al no contar con el equipamiento y la tecnología moderna que permita realizar las principales tareas y misiones tácticas que debe cumplir la Unidad , asimismo luego de hacer una apreciación de la actual situación, ofrecer una propuesta de mejora en el equipamiento y modernización del mismo para realizar el reconocimiento, elección y ocupación de un Grupo de Artillería de Campaña. La situación problemática presentada está identificada en el área táctica operativa y la necesidad del empleo de drones de uso militar para el reconocimiento, elección y ocupación de posiciones de un Grupo de Artillería que se encuentra cumpliendo una misión táctica en apoyo a una Gran Unidad de Combate en el contexto actual y disponer de la última tecnología que permita el cumplimiento de las misiones asignadas con mayor eficiencia y eficacia. Este Trabajo de Suficiencia Profesional propone una alternativa de solución a la actual necesidad de contar con equipamiento moderno y de alta tecnología para el empleo del Grupo de Artillería en el reconocimiento, elección y ocupación de sus posiciones en la zona de operaciones y poder realizar estas tareas con mayor efectividad, utilizando material moderno. Los Grupos de Artillería de Campaña no cuentan actualmente con este material que le permita afrontar con éxito las misiones asignadas en apoyo a la Gran Unidad. Por estos motivos se realizó el presente trabajo de investigación en el cual se propone el "EQUIPAMIENTO Y EMPLEO DE DRONES DE USO MILITAR PARA EL GRUPO DE ARTILLERÍA DE CAMPAÑA N°111, PIURA, PARA LA MISIÓN DE RECONOCIMIENTO, ELECCIÓN Y UBICACIÓN DE POSICIONES", que de aplicarse mejoraría significativamente la capacidad operativa del GAC N°111 a la hora de realizar el reconocimiento, elección y ocupación de posiciones en su zona de aplicación.