La educación sanitaria y su importancia en el control de enfermedades zoonóticas en la compañía veterinaria 511 de chorrillos - Sánchez Escalante , Carlos Alberto (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional se formuló en la Compañía de Veterinaria N° 511 con sede en el distrito de Chorrillos. El objetivo del trabajo es examinar la importancia crucial de la educación sanitaria en el control efectivo de enfermedades zoonóticas. La relación inseparable entre la salud de los animales y la salud pública humana destacando la importancia de una educación sanitaria integral. Asimismo, se explora cómo la educación sanitaria puede desempeñar un papel fundamental en la prevención y el control de estas enfermedades, al aumentar la conciencia pública sobre los riesgos, promover prácticas de higiene adecuadas y fomentar la colaboración entre profesionales de la salud humana y animal. Las enfermedades zoonóticas, aquellas que se transmiten de animales a humanos y viceversa, representan una preocupación creciente en términos de salud pública a nivel global. Estas enfermedades pueden tener un impacto significativo en la salud humana, la economía y el bienestar animal. En este contexto, surge la necesidad de investigar y destacar la importancia de la educación sanitaria en el control de enfermedades zoonóticas, identificando los principales desafíos y oportunidades en la implementación de programas de educación sanitaria efectivos y sostenibles. Este trabajo busca proporcionar información que pueda informar el desarrollo de políticas, programas y prácticas que mejoren la prevención y el control de enfermedades zoonóticas por parte del personal militar de la Compañía de Veterinaria 511 durante el desarrollo de acciones militares. Finalmente, después de haber analizado la teoría y haberla relacionado con la experiencia que vivió el autor dentro de la Compañía de Veterinaria 511, se ha planteado que, para enfrentar la situación problemática, deben de desarrollarse guías de educación sanitaria para facilitar la labor del personal de la unidad en el cumplimiento de su misión.