Capacitación en gestión del riesgo de desastres y formación militar de los cadetes de caballería de la escuela militar de chorrillos, 2025 - Vidal Dioses, Emer Sebastián (2025)
El presente trabajo investigativo se centró en el como objetivo establecer la relación que existe entre la capacitación en GDR y la formación militar de los cadetes de caballería de la Escuela Militar de Chorrillos, 2025. Se empleó como metodología del estudio investigativo un enfoque cuantitativo, de tipo básica, acompañado de un método hipotético deductivo, así como de un alcance descriptivo-correlacional y de un diseño no experimental-transversal. En cuanto a la población fue integrada por 36 cadetes de Caballería de la Escuela Militar de Chorrillos “Coronel Francisco Bolognesi”, al ser menor de 50 participantes, la muestra tomada fue del mismo número. Por otra parte, el resultado obtenido arrojó que, el 28.8% (22/78) de los encuestados indicaron un nivel alto con respecto a Capacitación en GRD y Formación Militar. Por otro lado, existe el 44.9% (35/78) de un nivel medio con la Capacitación en GRD y Formación Militar. Se concluyó que el coeficiente de Rho de Spearman fue 0.879, con lo que indica que existe una correlación positiva alta. Además, el grado de significancia es 0.001, es decir, menor que 0.05 (0.001 < 0.05). De esta manera se puede evidenciar que por medio de las técnicas de acopio de datos, que para este caso son del análisis documental y las encuestas se entiende que la disciplina consciente, se enteramente ligada a la formación militar. Esta deducción dirige a la prioridad de fortalecer la disciplina consciente con la finalidad de mejorar la formación militar.