Optimizacion del sistema de vigilancia de fronteras y reajuste del dispositivo - Chahua Flores, Walter Francisco (2021)
La realización de esta suficiencia profesional, está basado en parte al resultado de la experiencia profesional, se ha tomado en cuenta una serie de aspectos durante la responsabilidad como Comandante de Compañía de Instrucción en la Sección Planes y Operaciones de la 6Âª Brigada de Selva - El Milagro, con el objetivo de reajustar el dispositivo de la 6Âª Brigada de Selva, en el marco de la Conducción del Sistema de Vigilancia de Fronteras, durante el AF 2015, se realizó un estudio de Estado Mayor, el mismo que conllevó a una recomendación en el reajuste del dispositivo de la Brigada para el cumplimiento más eficiente de esta misión. El cumplimiento de la misión de vigilancia de fronteras, por parte de la 6Âª Brigada de Selva, es deficiente, por influencia en forma negativa de factores, tales como: El dispositivo, Condiciones Meteorológicas (CCMM), Sector sobre extendido, efectivos reducidos, la configuración geográfica, la práctica de la minería y la tala ilegal (por lo que el ingreso y salida de la LF se realiza por pasos no autorizados) y la persistencia en querer cumplir la misión a través de los PPIVCT, cumpliendo estos solamente la tarea de vigilancia; sin embargo existiendo la necesidad de realizar el control de ingreso y salida en los pasos no autorizados, en los PPIIVCT donde se realiza actividades ilegales. Estos factores son determinantes a que no se cumpla con cabalidad la Directiva N° 010 CON/EMC/C-3 (Sistema de Vigilancia de Fronteras).