El curso de desminado humanitario dictado a los cadetes de ingeniería de la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi" y el apoyo de la ingeniería militar en el desarrollo de los pueblos fronterizos con ecuador, 2020 - Ahumada Mestas, Arturo (2020)
"La presente investigación titulada El curso de Desminado Humanitario dictado a los cadetes de Ingeniería de la Escuela Militar de Chorrillos Coronel Francisco Bolognesi y su relación con el apoyo de la Ingeniería Militar en el desarrollo de los pueblos fronterizos con Ecuador, 2020; considera dentro de su objetivo principal, determinar de qué manera el curso de Desminado Humanitario dictado a los cadetes de Ingeniería de la Escuela Militar de Chorrillos Coronel Francisco Bolognesi se relaciona con el apoyo de la Ingeniería Militar en el desarrollo de los pueblos fronterizos con Ecuador, 2020". "El método de estudio tiene un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, con una población objetiva de 55 cadetes del arma de Ingeniería de la Escuela Militar de Chorrillos Coronel Francisco Bolognesi involucrados en el tema, de la investigación; con la aplicación de un cuestionario para determinar los objetivos de la investigación". "Durante el desarrollo de la presente investigación se llegó a la conclusión general siguiente: Hemos podido concluir mediante las encuestas que dicha hipótesis es válida; ya que en nuestra región fronteriza con el hermano país del Ecuador en el norte del país adicionalmente a la extensión del territorio, debemos agregarle la existencia de un cuantioso número de minas antipersonales vertidas indiscriminadamente durante el último conflicto el año 95; lo cual hace que exista una relación directa y significativa entre el curso de desminado humanitario y el apoyo de la Ingeniería Militar en el desarrollo de los pueblos fronterizos". "Como parte final del estudio se exponen las recomendaciones de acuerdo con las conclusiones, las cuales son propuestas factibles para potenciar el apoyo de la Ingeniería Militar en el desarrollo de los pueblos fronterizos con Ecuador".