Capacitación táctica de tiro con fusil scar fn y el empleo en las marchas de campaña especializadas de los cadetes de cuarto año de la Escuela Militar de Chorrillos "CFB", 2024 - Johann Homero Huamán León - Cristhian Stalin Fiestas Chanta (2024)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre la capacitación táctica de tiro con fusil Scar FN y el empleo en las marchas de campaña especializadas de los cadetes de Cuarto Año de la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi", 2024. La metodología utilizada fue de tipo básica, con un nivel descriptivo-correlacional y un enfoque hipotético-deductivo. El diseño de la investigación fue no experimental y transversal, con un enfoque cuantitativo. La técnica empleada para la recopilación de datos fue una encuesta, aplicada mediante un cuestionario dirigido a una muestra representativa de cadetes de Cuarto Año. Los resultados mostraron que el 60.7% de los cadetes con alta capacitación táctica en el uso del fusil Scar FN también presentaron un desempeño alto en las marchas de campaña especializadas, evidenciando una correlación positiva significativa. Además, solo un 7.9% de los cadetes con alta capacitación se ubicaron en el nivel medio de desempeño, mientras que ninguno se encontró en el nivel bajo. Por otro lado, los cadetes con capacitación media en el tiro tuvieron una mayor concentración en el nivel medio de desempeño (27.1%), indicando que la capacitación media no garantiza resultados sobresalientes. Finalmente, los cadetes con baja capacitación se concentraron en el nivel bajo (1.4%). La prueba de correlación de Spearman arrojó un coeficiente de 0.936, confirmando una relación directa y significativa entre ambas variables, con un nivel de significancia de 0.000, lo que llevó a rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna. Se concluye que existe relación directa y significativa entre la capacitación táctica de tiro con fusil Scar FN y el empleo en las marchas de campaña especializadas de los cadetes de Cuarto Año de la EMCH "CFB", 2024.