Construcción e implementación de un sistema de enlace con repetidoras pasivas entre el lanzador múltiple 90b y el equipo de observación avanzada, para unidades de artillería - Zapata Yactayo, Yuri Vladimir (2020)
Durante los años 2015-2016, me desempeñe como comandante del GAC "My Art Luis GARCÍA ROJAS" N°503, el presente Trabajo de Suficiencia Profesional, se sustenta en mi experiencia vivida durante esa etapa profesional. El Trabajo de Suficiencia Profesional tiene como Objetivo lograr que la institución construya e implemente un sistema de enlace con repetidoras pasivas entre los Lanzadores Múltiples 90 B y los equipos de observación avanzada, para poder explotar al máximo nivel la capacidad de los Lanzadores Múltiples. En los ejercicios de practica de tiro real de artillería se presentó el problema en el campos operativo y técnico, referente a las comunicaciones, siendo preciso indicar que la transmisión de voz y data no se puede realizar a más de 25 km y en terreno abrupto por medio de las radios VHF. Esta data y voz son necesarias para poder transmitir los comandos de ejecución del tiro, sin esta transmisión seria imposible desencadenar los fuegos de artillería. LA Empresa NORINCO de la República Popular de China al ver el problema suscitado durante los ejercicios de tiro ofrece a la institución un sistema de repetidores, siendo un costo elevado, por este motivo se analizó y se logró determinar que es necesario construir e implementar las repetidoras pasivas con material del mercado nacional, siendo más barato y cumpliría su función de transmitir los datos en forma oportuna y eficaz. Esta construcción e implementación traería muchos beneficios a las unidades que cuentan con este material nuevo recientemente adquirido y se podrá explotar al máximo su rendimiento de los lanzadores con un sistema de enlace muy económico, cabe resaltar que no necesita electricidad, su operación es sencilla y fácil de transportar