El apoyo logístico en las operaciones contra subversivas en la base "paraíso en el año 1994 - Gurreonero Galli, Carlos Alfonso (2019)
El autor del presente trabajo de Investigación, se ha desempeñado con el grado de Capitán, Jefe de la Base Contra subversiva "Paraíso", derivada del Batallón contra subversivo, "Lima N°33", ubicada en la ciudad de Andahuaylas, Provincia de Aymaraes, en la Región Apurímac, en el año 1994 a 1995, y encontró muchas carencias y deficiencias en el aspecto logístico, que afectaban las operaciones que tenía que desarrollar la base contra subversiva, por lo que el objetivo del presente trabajo es optimizar el apoyo logístico en las operaciones subversivas. Cuando el suscrito se hizo a cargo del Comando de la base contra subversiva, se encontró con la siguiente problemática: Infraestructura 1. La base no estaba diseñada para hacer habitada en condiciones mínimamente dignas: No había servicios higiénicos, no había cuadra para tropas; solo existían dos cuartos de adobes para Oficiales y personal de auxiliar; las instalaciones para la tropa era sumamente precarias con apenas un pared de adobes y techos que calaminas que filtraban el agua. 2. Los abastecimientos de víveres, equipos y otros necesarios para la normal actividad operativa llegaban con sumo retraso y además con "Mermas" que afectaban la moral del personal. 3. No existían atención medicas de ningún tipo, ni infraestructura sanitarias y en caso de muertos o heridos no existían vehículos para evacuar a los heridos o enfermos hacia los hospitales más próximos. 4. Las comunicaciones estaban sujetas al empleo de equipos completamente obsoletos que no permitían un enlace normal con el puesto de Comando del Batallón más que en determinadas horas del día. Todo este panorama desolador y deprimente constituye el problema que tuvo que enfrentar el Jefe de la Base contra subversiva En base a la experiencia vivida por el autor del presente trabajo de investigación, se considera necesario presentar no solo la problemática encontrada, sino las posibles soluciones que permitan superar lo mencionado en el planteamiento del problema. A diferencia de lo antes mencionado, la logística puesta al servicio de las tropas combatientes de otros ejércitos perteneciente a países de mayores avances tecnológicos presentan marcadas diferencias; por ejemplo: El abastecimiento logístico a las tropas de la Coalición liderada por los Estados Unidos en la Guerra de Irak era oportuna, eficiente y completa, permitiendo que las tropas en el campo de batalla, cumplieran las misiones asignadas con las máximas de posibilidades de éxito. Palabras Claves: Base Contrasubversiva, Abastecimiento, Satisfacción de necesidades operativas.