Reglas para construir la línea base y optimizar los resultados de localización electrónica por dirección de llegada en el ataque coordinado - Valverde Asencios, Luis Ernesto (2022)
La Dependencia donde se desarrolla el tema de suficiencia profesional es el Batallón de Comunicaciones N.° 113, del Agrupamiento de Comunicaciones "Jose Olaya" (Tercera División del Ejército). El objetivo del estudio es proponer reglas para construir la línea base y optimizar los resultados de localización electrónica por dirección de llegada en el ataque coordinado. En base a la búsqueda bibliográfica se describen los conceptos sobre localización electrónica y ataque coordinado. El problema en estudio hace referencia a la necesidad de contrarrestar las principales amenazas y ataques cibernéticos a los sistemas de información ya que en la actualidad afectan las estructuras y las actividades de protección de Guerra Cibernética. A ello se suma también la falta de información doctrinal sobre los procedimientos de cómo construir una línea base, dificultando así la planificación de la Guerra Electrónica. En este contexto, se necesita estar preparado para adoptar las medidas más adecuadas, con el fin de evitar o minimizar posibles daños a los sistemas operados por el Ejército del Perú. Por ello existen muchos países que consideran al Ambiente Cibernético como una nueva dimensión de combate, así como el mar, la tierra, el aire y espacio exterior. Los resultados obtenidos después de la aplicación de la revisión bibliográfica, comprobaron la relación entre el despliegue de línea base y el error de localización electrónica, teniendo como objetivo identificar las reglas que subvencionan el despliegue de los puestos de Medidas de Apoyo a la Guerra Electrónica. En búsqueda de complementar las fuentes doctrinales actuales sobre el tema presentado, el autor estableció una estrategia de solución al problema observado. Se propuso el uso de reglas para el despliegue de la línea base y garantizar resultados de ubicación más precisos, ofreciendo mejores condiciones para el apoyo de la Guerra Electrónica al ataque coordinado.