Gestión por procesos en la cadena logística del batallon selva (bsva) crl pedro portillo silva n° 29 - curaray - Arana Cabrera Carlos Gustavo (2026)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional analiza la cadena logística del Batallón Selva (BSVA) Curaray N.° 29, unidad del Ejército del Perú desplegada en la región amazónica del departamento de Loreto, y propone un Modelo de Gestión por Procesos para optimizar su funcionamiento. La investigación parte de la experiencia directa del autor como Comandante de Compañía y Jefe Logístico de dicha unidad durante el año 2018, desde la cual se identificaron brechas críticas en los procesos de abastecimiento, mantenimiento, transporte fluvial, gestión de inventarios y documentación administrativa. En respuesta, se diseñó un modelo estructurado en cinco fases secuenciales: Diagnóstico y Mapeo de Procesos, Diseño del Modelo, Estandarización y Documentación, Implementación y Capacitación, y Mejora Continua, articuladas sobre el ciclo PHVA (Planificar, Hacer, Verificar, Actuar) y los principios de la norma ISO 9001:2015/AMD 1:2024. El modelo incluye un mapa de procesos logísticos, siete Procedimientos Operativos Estándar (POE), ocho indicadores KPI logísticos y un programa de capacitación en siete módulos temáticos. Los resultados esperados al primer año de implementación comprenden una tasa de atención oportuna de solicitudes igual o superior al 85%, una disponibilidad operativa del material igual o superior al 80%, una reducción del tiempo de ciclo de abastecimiento a diez días hábiles o menos, y una disminución de al menos el 50% en las observaciones de control interno. El trabajo demuestra que la gestión por procesos es aplicable y necesaria en contextos militares de alta complejidad geográfica, y sienta las bases técnicas y metodológicas para una transformación sostenida de la gestión logística en unidades similares del Ejército del Perú.