Implementación de los deportes de combate en el entrenamiento físico militar del batallón contraterrorista - Gallardo Anaya, Jesús Enrique (2021)
El autor desarrolla el tema de suficiencia profesional titulado: IMPLEMENTACIÓN DE LOS DEPORTES DE COMBATE EN EL ENTRENAMIENTO FÍSICO MILITAR DEL BATALLÓN CONTRATERRORISTA. Tiene como objetivo realizar un análisis de la importancia de los Deportes de Combate en la formación física de los militares, y que puedan ser aplicados de manera integral, para aumentar la autoconfianza del militar, con el fin de prepararlo para una futura situación real, en la que quizás tenga que aplicar los conocimientos adquiridos. Para ello el estudio de investigación es planteado l en el distrito de Canayre, de la provincia de Huanta, del departamento de Ayacucho, zona donde se encuentra ubicado el Batallón Contraterrorista "Moquegua" N°42- , orgánico de la 2Âª Brigada de Infantería, Cuarta División del Ejército del Perú. El problema consiste en que actualmente en las diferentes Unidades militares de las provincias del ejército peruano existe una ausencia de programas y manuales actualizados de entrenamiento físico militar que ofrezcan un crecimiento personal de los soldados, quienes deben ser físicamente capaces de llevar a cabo sus tareas de servicio o roles de combate. Es importante comprender que el rendimiento corporal ocupa un puesto muy importante en el perfil profesional, pues además de ser un soldado intelectual, también debe potenciarse físicamente para cumplir satisfactoriamente con el desempeño diario en las operaciones militares de alto riesgo, Debido al análisis del diagnóstico establecido en el estudio y con la finalidad contribuir con la investigación, se desarrolla una propuesta de innovación descrita en el capítulo III, el cual plantea: Establecer un Plan de Entrenamiento físico militar con la implementación de los Deportes de Combate (Judo, Kick Boxing, Karate, Esgrima y Boxeo) dirigido a los integrantes del Batallón Contraterrorista del Ejército del Perú y demás Unidades militares para una formación y aprendizaje complementaria.