Impacto de la remuneración mínima vital en la captación, permanencia y formación del personal del servicio militar en el ejército del Perú - Rojo Alzamora, Luis Alberto (2025)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional se desarrolló en el Comando de Educación y Doctrina del Ejército del Perú (COEDE), durante los años 2024 y 2025, periodo en el cual el autor ejerció funciones de conducción y supervisión directa del sistema de captación, instrucción y permanencia del personal de tropa del Servicio Militar Voluntario (SMV). El objetivo general del trabajo fue identificar las causas que impiden cubrir el efectivo autorizado de 44 000 soldados y proponer una solución institucional viable, sostenible y orientada al bienestar del joven militar. El diagnóstico evidenció una problemática estructural; que es la falta de incentivo económico real que compense el costo de oportunidad del servicio. Aunque la normativa plantea una asignación equivalente a la Remuneración Mínima Vital (RMV), esta disposición no se cumple plenamente, lo que ocasiona que el Ejército capte solo alrededor de 26 000 jóvenes por año. Este déficit impacta la operatividad de las unidades, genera sobrecarga funcional y limita su capacidad de respuesta frente a emergencias, operaciones de apoyo a la población y misiones institucionales. La propuesta de innovación se fundamenta en la implementación efectiva de la RMV para todo el personal del SMV, integrándola a la gestión presupuestal, administrativa y formativa del Ejército. Tras su aplicación, se espera incrementar significativamente la captación, mejorar la permanencia del voluntario, fortalecer la moral institucional y contribuir a la reducción del desempleo juvenil y de la vulnerabilidad social en el país.