El liderazgo militar y el don de mando de los cadetes de infantería en las practicas pre-profesionales realizadas en el batallón de policía militar nN° 513, Lima, 2014. - Alarcón Flores, Javier Robinson (2015)
Está investigación tuvo como objetivo general identificar si el Liderazgo Militar se relaciona con el Don de Mando de los cadetes de Infantería en las practicas pre-profesionales realizadas en el Batallón de Policía Militar N°513. Lima.2014, se desarrolló una investigación de tipo correlacional, porque tuvo por finalidad conocer la relación o grado de asociación que existe entre el liderazgo militar y el don de mando, de nivel descriptivo porque se describió la realidad problemática tal y como se presenta en los diversos estamentos, con un diseño no experimental transseccional correlacional-causal, el método fue descriptivo, porque describe las causas, consecuencias, de cada una de las variables de manera teórica, tal y como se presenta el fenómeno en estudio. Para el presente estudio se permitió investigar 133 personas constituidos por dos (02) Capitanes, cuatro (04) Sub Tenientes, tres (03) Sub Oficiales, cuatro (04) Cadetes y ciento y veinte (120) personal de tropa. Se utilizó la fórmula del muestreo aleatorio simple y la muestra óptima fue de 99 personas. Para dicho estudio se utilizó las técnicas de la observación, clasificando y consignando los acontecimientos pertinentes de acuerdo a la temática investigada y la encuesta fue aplicada a los Oficiales, Cadetes, Sub Oficiales y Personal de Tropa pertenecientes al Batallón de Policía Militar N°513 y a la Escuela Militar de Chorrillos. Entre la principal conclusión tenemos que de acuerdo a los resultados estadísticos descriptivos e inferenciales obtenidos, se puede determinar que existe una correlación de 0,913 entre las variables, el liderazgo militar y el don de mando, verificando este valor en el Coeficiente de Correlación de Pearson se puede determinar que existe una correlación positiva muy fuerte. Respecto a la prueba de la Hipótesis General a través del coeficiente de correlación de Pearson (r) realizada para la contrastación de hipótesis; se obtuvo un P valor 0.01 a nivel de significancia 0.05, lo que determina que se Acepta la Hipótesis planteada; el liderazgo militar se relaciona significativamente con el don de mando de los cadetes de III año del arma de viii infantería en las practicas pre-profesionales realizadas en el Batallón de Policía Militar N°513. Lima.2014.