Factores socioculturales y aprendizaje autorregulado de los cadetes de cuarto año de infantería de la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi" - 2018. - Cornelio Aira, Rider Oscar (2018)
Tal como se ha apreciado en el desarrollo del presente trabajo, se abarca sobre un tema relacionado a los factores socioculturales y aprendizaje autorregulado en los Cadetes de Cuarto Año de infantería de la Escuela Militar de Chorrillos "CFB", con el objeto de determinar el nivel de aprendizaje autorregulado que requiere el personal , así como su desarrollo en los aspectos de aprendizaje y sus habilidades para dirigirlas y teniendo una gran adaptabilidad, para que puedan desempeñarse como futuros oficiales del ejército peruano. Además, como parte del trabajo se formula la Hipótesis general como una proposición tentativa donde se señala que el aprendizaje autorregulado se puede mejorar y perfeccionar el nivel cognitivo de Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi". El trabajo de investigación tiene como campo de acción de 58 cadetes de Cuarto Año de infantería de la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi", como parte de la muestra mediante una serie de encuestas y entrevistas. Siendo el objetivo principal de la investigación determinar la relación que existe entre la los factores socioculturales y el aprendizaje autorregulado de los cadetes del Cuarto año de infantería de la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi" en el año 2018, obteniendo así un resultado de un 66.95% que confirman los Factores Socioculturales cumplen un buen nivel y en el Aprendizaje Autorregulado, obteniendo un 47.27% como nivel bajo; por otro lado, el valor calculado para la Chi cuadrada (10.563) es mayor que el valor que aparece en la tabla (9.488) para un nivel de confianza de 95% y un grado de libertad (4). Por lo que se adopta la decisión de rechazar la hipótesis general nula y se acepta la hipótesis general alterna.