Optimización de Procedimientos Tácticos en Inspectoría Investigaciones: Un Enfoque Práctico desde la Experiencia en la sexta Región de Servicios de Vigilancia Aérea, Amazonas, 2025 - Santamaria Flores, Luis Angel (2025)
El proceso de suficiencia profesional tuvo lugar en la Inspectoría de Investigaciones en El Milagro, perteneciente a la 6ª Brigada de Servicios de Vigilancia Aérea, en el distrito de El Milagro, Provincia de Utcubamba, en el Departamento de Amazonas, en la región norte del Perú. El propósito de la investigación fue diseñar la optimización de los procedimientos tácticos en la milicia mencionada, partiendo de fortalecer la eficacia operativa y adaptabilidad a situaciones estresantes de los procedimientos de la unida enfocada en el proyecto. Los propósitos particulares englobaron el análisis complejo de los procedimientos tácticos de Inspectoría de Investigaciones en el proyecto, de acuerdo a las carencias y, por ende, las infracciones, que afectan la eficiencia operativa. La propuesta de mejora se basó en estrategia innovadoras, simulacros y simuladores y capacitación en nuevas tácticas. Como se demuestra en el diagnóstico, la funcionalidad táctica de la Inspectoría de Investigaciones no satisface las exigencias extremas y, por lo tanto, requiere una mejora inmediata. Los resultados esperados del desarrollo y ejecución de estrategias de desarrollo contribuirán a la mejora clara de la adaptabilidad y de la eficiencia de funcionamiento de la unidad. Sin embargo, la monitorización continuada, el feedback de los empleados y la capacitación serán claves para adaptar y perfeccionar las tácticas a medida que la amenaza y las características de situaciones cambian en el ámbito militar. Por lo tanto, el enfoque proactivo posicionará a la unidad en cuestión como el referente en la mitigación de amenazas y optimización de procedimientos tácticos en el contexto militar.