El liderazgo transformacional y el desempeño académico de la sección de artillería en la compañía de cuarto año de la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi", 2023 - Quispe Milian, Gerson Wilton (2023)
El objetivo de esta investigación fue Determinar la relación que existe entre el liderazgo transformacional y el desempeño académico de la sección de Artillería en la compañía de Cuarto Año en la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi", 2023. Esta investigación se enmarca en un tipo de investigación básica, con un nivel descriptivo- correlacional, utilizando un método hipotético-deductivo. El diseño de investigación empleada no es experimental y transversal, con un enfoque cuantitativo. La técnica utilizada para recopilar datos fue una encuesta, implementada a través de un cuestionario. La población objetivo fue de 32 cadetes de Artillería y se tomó una muestra representativa de 30 cadetes para llevar a cabo el estudio. Los resultados fueron que el 63.3% (19/30) de la sección de Artillería en la compañía de Cuarto Año señalaron un nivel alto con el liderazgo transformacional y el desempeño académico. Por otro lado, existe un mínimo del 3.3% (1/30) de un nivel alto y medio con el liderazgo transformacional y un nivel alto y bajo con el desempeño académico. Además, según los resultados se puede observar que hay una relación directa ya que tienen un coeficiente de Rh0 de Spearman es 0.801, existe una correlación positiva alta. Además, el nivel de significancia es 0.001 es menor que 0.05 (0.001 < 0.05); por lo tanto, se rechaza la hipótesis general nula y se acepta la hipótesis general alterna, esto indica que si existe una relación directa y significativa entre el liderazgo transformacional y el desempeño académico de la sección de Artillería en la compañía de Cuarto Año de la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi", 2023.