Formación académica profesional y desempeño en la instrucción militar de los cadetes de cuarto año del arma de artillería de la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi" 2020 - Quispitongo Navarro, Carlos Enrique (2020)
La EMCH, desarrolla la formación de Oficiales con el objetivo que a su egreso pasen a formar parte de la Fuerza Operativa y desarrollar funciones de oficiales subalternos en el grado de Alférez y Subteniente, en las Unidades de tropa principalmente, a lo largo y ancho del territorio nacional, ellos formarán parte de organizaciones de nivel batallón que cumplen planes dentro de los roles fundamentales que el Estado les asigna a las Fuerzas Armadas. El objetivo general del presente estudio consiste en determinar la relación que existe entre la formación académica profesional y el desempeño en la instrucción militar de los cadetes de cuarto año del arma de Artillería de la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi" - 2020, este se abordó con un enfoque cuantitativo con base en una análisis estadístico, de tipo básico que nos proporciona conocimientos y teorías, correlacional a través de conocer el comportamiento de otras variables relacionadas, de nivel descriptivo, diseño no experimental y siguió el método hipotético deductivo de la verdad general a la específica, se justificó por el análisis de las formación académico profesional y el desempeño en la instrucción militar, se alcanzaron resultados que demuestran que una mayoría significativa afirma estar totalmente de acuerdo en la relación directa existente entre las dos variables. El análisis documental realizado a la bibliografía existente corrobora la relación entre ambas variables. Para este estudio se contó con una población conformada por cuarenta (40) cadetes pertenecientes al arma de artillería de la Escuela Militar, se ha elaborado una encuesta con quince (15) ítems, los cuales se han construido en base a las variables, dimensiones e indicadores motivo del estudio, se empleó el paquete estadístico SPSS25 para obtener resultados consistentes en tablas y figuras resultantes de la encuesta que se aplicó a la muestra. Como producto de este trabajo se obtuvieron importantes conclusiones y recomendaciones respecto de la relación entre ambas variables.