Optimización de las comunicaciones en el grupo de artillería de campaña - Vera Sparrow, Víctor Eduardo Alejandro (2021)
El autor realiza este trabajo de suficiencia profesional a partir de las funciones desempeñadas en el Grupo de Artillería de Campaña N° 111 de la Primera División del Ejército del Perú, ubicado en Piura. En ese sentido se presenta una investigación denominada: Optimización de las Comunicaciones en el Grupo de Artillería de Campaña, que tiene como objetivo central integrar los conceptos básicos, la doctrina laboral y la información científica relevante y actualizada, para verificar la mejor manera de insertar y utilizar los sistemas de comunicación en los Grupos de Artillería de Campaña y en la doctrina existente. Las unidades de artillería siempre estarán apoyando a uno o más elementos de maniobra o actuando en conjunto con otro elemento de artillería, lo que requiere la coordinación y el control de estos elementos. En este sentido, las comunicaciones proporcionan a los mandos y a sus estados mayores los elementos fundamentales de coordinación, permitiendo la perfecta integración de los subsistemas de artillería en la ejecución de sus misiones, así como la conexión con otros elementos de maniobra. En este trabajo de suficiencia profesional se presenta una propuesta de innovación que consiste en la adquisición de los Sistemas de Comunicación como el radio Falcon III (RF-7800V-HH), para optimizar el éxito de cualquier operación militar del Grupo de Artillería de Campaña, fomentando, además, la creación e instalación de un sistema fiable capaz de transmitir y recibir toda la información en las comunicaciones de precisión y velocidad de entrega.