Simulador de tiro de obuses y la formación profesional de los cadetes de artillería de cuarto año de la Escuela Militar de Chorrillos "CFB", 2024 - Uriel Martin Aragon Quiroz - Cristhian Andres Alvarez Chavez (2024)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre el simulador de tiro de obuses y la formación profesional de los cadetes de Artillería de Cuarto Año de la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi", en el año 2024. La metodología empleada fue de tipo básica, con un nivel descriptivo-correlacional, bajo un enfoque cuantitativo, utilizando el método hipotético-deductivo. El diseño de la investigación fue no experimental y transversal. La técnica utilizada para la recolección de datos fue la encuesta, implementada a través de un cuestionario dirigido a los cadetes. La población total consistió en 91 cadetes, y se tomó una muestra representativa de 74 cadetes para el análisis. Los resultados mostraron una correlación positiva y significativa entre el uso del simulador y la formación profesional, con un 62.1% de los cadetes que reportaron altos niveles tanto en la percepción del simulador como en su formación profesional. El análisis mediante la correlación de Spearman arrojó un coeficiente de 0.99, lo que indica una relación muy alta entre ambas variables. Este hallazgo demuestra que aquellos cadetes que perciben un mayor impacto en el uso del simulador tienden a tener un mejor desarrollo en competencias técnicas y operativas, cruciales para su formación. No se registraron evaluaciones de bajo nivel en ninguna de las variables, lo que refuerza la conclusión de que el simulador de tiro de obuses es percibido como una herramienta eficaz para optimizar el proceso formativo y el desarrollo profesional de los cadetes de Artillería.