Estrategia de innovación para optimizar el proyecto de convenio específico de compensaciones industriales y sociales - offset directo, "creación de las capacidades de mantenimiento, reparación y overhaul (mro) para camiones y vehículos sobre ruedas en el cemablin - Cordova Bravo, Percy Otoniel (2020)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional, se sustenta en una experiencia laboral, vivida en el Ejército del Perú - Comando Logístico del Ejército (COLOGE)- Servicio de Material de Guerra del Ejército (SMGE) cuando el formulador de este trabajo, se desempeñó como Jefe del SMGE. El Ejército del Perú en el año 2018, aprobó el proyecto de Convenio Específico de Compensaciones Industriales y Sociales - OFFSET Directo, presentado por la empresa alemana RHEINMETALL MAN MILITARY VEHICLES, denominado "Creación de las Capacidades de Mantenimiento, Reparación y Overhaul (MRO) para camiones y vehículos sobre ruedas en el CEMABLIN", el mismo que a la fecha no ha sido suscrito por el Ministerio de Defensa. El citado proyecto, tiene deficiencias administrativas y técnicas con relación a la normatividad vigente de los denominados OFFSET'S, las cuales pueden ser detectadas por los Órganos de Control Institucional adscritos a la Contraloría General de la República, cuando realicen sus respectivas acciones de control, recomendando responsabilidades administrativas, civiles y/o penales, ha algunos funcionarios de esa Institución Armada Es en este contexto y para tratar de dar solución a la problemática planteada, que se desarrolla en este trabajo, una estrategia de innovación, que consiste en reemplazar el OFFSET Directo mencionado en el párrafo anterior, por un Convenio Específico de Compensaciones Industriales y Sociales - OFFSET Indirecto, que podría llamarse "Viviendas Listas para Armar y Usar (VLPAU) y Sistemas de Potabilización de agua (SPA)"; mediante el cual el Ejército del Perú se beneficiaría con acceder a tecnologías y conocimientos relevantes, que complementarían la política de desarrollo tecnológico y productivo, promoviendo el desarrollo socio - económico del país y atendería a las poblaciones con bajos recursos económicos con Viviendas modulares y prefabricadas de última tecnología con sus respectivos sistemas de potabilización de agua.