Mejora de las capacidades del batallón policía militar para operaciones de cooperación y coordinación con otros organismos - Vega Benites, Ericsson Nils (2022)
El presente trabajo de suficiencia profesional se desarrolló en el Batallón de Policía Militar N.° 501 Fuerte Rímac cuya sede es el Cuartel General Rafael Hoyos Rubio, de la Segunda División de Ejército. El objetivo del estudio es proponer la mejora de las capacidades del Batallón Policía Militar para operaciones de cooperación y coordinación con otros organismos. En este sentido, se pretende ampliar el conocimiento y la comprensión sobre el entorno de las formas de empleo existentes para una tropa de carácter policial identificando las capacidades y las principales tareas que pueden ejecutar las tropas policiales. El problema de estudio tiene que ver precisamente con esta problemática con la falta de capacidades de organización de los batallones de la especialidad de Policía Militar del Ejército del Perú. De acuerdo con las actividades encomendadas al BPM N.° 501, como el apoyo a la Policía Nacional mediante el planeamiento y conducción de las operaciones militares en búsqueda de lograr el orden interno. El autor pudo observar en el tiempo que permaneció en esta unidad, la necesidad de fortalecer este tipo de competencias operativas para viabilizar las operaciones de cooperación y coordinación con otros organismos y actuar eficientemente en el complejo entorno operativo moderno. Los resultados se podrían obtener a partir de la revisión bibliográfica utilizada para el análisis de esta problemática y luego de la aplicación de estrategias sugeridas en la propuesta de mejora que se adjunta en el presente trabajo serán muy valiosos y significativos, más aún con el aporte del autor dada su amplia experiencia militar, en búsqueda de resolver el problema de estudio mencionado y considerando la introducción de una nueva organización para el perfeccionamiento de las operaciones entre organismos. En tal sentido y en búsqueda de una solución práctica al problema observado por el autor, es que se plantea como propuesta de innovación el empleo del Batallón de Policía Militar (BPM) en Operaciones de Cooperación y Coordinación con Organismos, específicamente con tropas entrenadas y calificadas, que permitan lidiar eficazmente con la complejidad del entorno al que se enfrentarán en un futuro dentro de las funciones asignadas para el Ejército del Perú. Cabe señalar que tal solución es sólo una sugerencia y no pretende reemplazar el estudio de situación adecuada para cada tipo de operación.