Propuesta para la gestión de residuos en los batallones de ingeniería de construcción - Ninayahuar Astocondor, Pedro Jesus (2022)
El presente trabajo de suficiencia profesional se desarrolla en el Batallón de Ingeniería de Construcción "Morro Solar" N.° 1, orgánico de la Primera Brigada de Infantería, perteneciente a la Primera División del Ejército. El objetivo es establecer una propuesta sobre el tema de la gestión de residuos sólidos en los Batallones de Ingeniería de Construcción del Ejército del Perú con el fin de implementar el cuidado en estos destacamentos y obtener un instrumento que optimice la gestión de residuos sólidos desde la etapa de planificación de una obra. El problema planteado se relaciona al uso de efectivos militares en actividades de construcción civil, más significativamente en la construcción, pavimentación y mantenimiento de carreteras, es necesario prestar atención a la gestión, almacenamiento y destino de los residuos derivados del despliegue de tropas para estas actividades. Es importante conocer cómo se podría mejorar la gestión de los residuos sólidos de un Batallón de Ingeniería de Construcción en línea con la normatividad ambiental vigente y de acuerdo al concepto de desarrollo sustentable. Los resultados obtenidos después del uso de herramientas de investigación como la revisión bibliográfica, permitió contribuir a la obtención de datos necesarios, para comprender el tema de la gestión de residuos sólidos. A partir de estrategias planificadas por el autor, fue posible plantear una propuesta de innovación para la "creación de un Equipo Especializado en la Gestión de Residuos para ser integrados en los Batallones de Ingeniería de Construcción". Este equipo será responsable de gestionar los residuos generados en las diversas unidades, contribuyendo a la correcta caracterización, clasificación, acondicionamiento, transporte y eliminación de este tipo de material.